Sabtu, 12 Oktober 2013

Link Referal

Ayoo buruan daftar, referal selalu menguntungkan :D

http://referral.dewapoker.com/ref.php?ref=OLIH_AH

Selasa, 05 Maret 2013

Pengertian Media Audio Visual dalam Pembelajaran Makalah



Pengertian Media Audio Visual dalam Pembelajaran Makalah, Macam

1.    Pengertian Media Audio Visual 
Sebelum beranjak ke pengertian media audio visual maka terlebih dahulu kita mengetahui arti kata media itu sendiri. Apabila dilihat dari etimologi “kata media berasal dari bahasa latin dan merupakan bentuk jamak dari kata “medium” yang secara harfiah berarti perantara ataupengantar, maksudnya sebagai perantara atau alat menyampaikan sesuatu” (Salahudin,1986: 3)

Sejalan dengan pendapat di atas, AECT (Association For Education Communication Technology) dalam Arsyad mendefinisikan bahwa “ media adalah segala bentuk yang dipergunakan untuk menyalurkan pesan informasi” (Arsyad,2002:11).

“Audio visual adalah media instruksional modern yang sesuai dengan perkembangan zaman (kemajuan ilmu pengetahuan dan tekhnologi), meliputi media yang dapat dilihat dan didengar” (Rohani, 1997: 97-98).
Media audio visual adalah merupakan media perantara atau penggunaan materi dan penyerapannya melalui pandangan dan pendengaran sehingga membangun kondisi yang dapat membuat siswa mampu memperoleh pengetahuan, keterampilan, atau sikap.

2.    Bentuk-bentuk Media Audio Visual

Berbicara mengenai bentuk media, disini media memiliki bentuk yang bervariasi sebagaiman dikemukakan oleh tokoh pendidikan, baik dari segi penggunaan, sifat bendanya, pengalaman belajar siswa, dan daya jangkauannya, maupun dilihat dari segi bentuk dan jenisnya.

Dalam pembahasan ini akan dipaparkan sebagian dari bentuk media audio visual yang dapat diklasifikasikan menjadi delapan kelas yaitu:
  1. Media audio visual gerak contoh, televisi, video tape, film dan media audio pada umumnaya seperti kaset program, piringan, dan sebagainya.
  2. Media audio visual diam contoh, filmastip bersuara, slide bersuara, komik dengan suara.
  3. Media audio semi gerak contoh, telewriter, mose, dan media board.
  4. Media visual gerak contoh, film bisu
  5. Media visual diam contoh microfon, gambar, dan grafis, peta globe, bagan, dan sebagainya
  6. Media seni gerak
  7. Media audio contoh, radio, telepon, tape, disk dan sebagainya
  8. Media cetak contoh, televisi (Soedjarwono, 1997: 175).

Hal tersebut di atas adalah merupakan gambaran media sebagai sumber belajar, memberikan suatu alternatif dalam memilih dan mengguanakan media pengajar sesuai dengan karakteristik siswa. Media sebagai alat bantu mengajar diakui sebagai alat bantu auditif, visual dan audio visual. Ketiga jenis sumber belajar ini tidak sembarangan, tetapi harus disesuaikan dengan rumusan tujuan instruksional dan tentu saja dengan guru itu sendiri.

3.    Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Media Audio Visual

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam kriteria pemilihan media pengajaran antara lain “tujuan pengajaran yang diingin dicapai, ketepatgunaan, kondisi siswa, ketersediaan perangkat keras dan perangkat lunak, mutu teknis, dan biaya” (Basyiruddin, 2002: 15). Oleh sebab itu, beberapa pertimbangan yang harus diperhatikan sesuai dengan pendapat lain yang mengemukakan bahwa pertimbangan pemilihan media pengajaran sebagai berikut:
  1. Sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Media dipilih berdasarkan tujuan instruksional yang telah ditetapkan yang secara umum mengacu kepada salah satu atau gabungan dari dua atau tiga ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Tujuan ini dapat digambarkan dalam bentuk tugas yang harus dikerjakan atau dipertunjukkan oleh siswa seperti menghafal, melakukan kegiatan yang melibatkan kegiatan fisik dan pemikiran prinsip-prinsip seperti sebab akibat, melakukan tugas yang melibatkan pemahaman konsep-konsep atau hubungan-hubungan perubahan dan mengerjakan t5ugas-tuigas yang melibatkan pemikiran tingkat yang lebih tinggi.
  2. Tepat untuk mendukung isis pelajaran yang yang sifatnya fakta, konsep, prinsip yang generalisasi agar dapat membantu p0roses pengajaran secara efektif, media harus selaras dan menunjang tujuan pengajaran yangt telah ditetapkan serta sesuai dengan kebutuhan tugas pengajaran dan kemampuan mental siswa.
  3. Aspek materi yang menjadi pertimbangan dianggap penting dalam memilih media sesuai atau tidaknya antara materi dengan media yang digunakan atau berdampak pada hasil pengajaran siswa.
  4. Ketersediaan media disekolah atau memungkinkan bagi guru mendesain sendiri media yang akan digunakan merupakan hal yang perlu menjadi pertimbangan seorang guru.
  5. Pengelompokan sasaran, media yang efektif untuk kerlompok besar belum tentu sama efektifnya jika digunakan pada kelompok kecilatau perorangan. Ada media yang tepat untuk kelompoik besar, kelompok sedang, kelompok kecil, dan perorangan.
  6. Mutu teknis pengembangan visual, baik gambar maupun fotograf harus memenuhi persaratan teknis tertentu misalnya visual pada slide harus jelas dan informasi pesan yang ditonjolkan dan ingin disampaikan tidak boleh terganggu oleh elemen yang berupa latar belakang (Arsyad, 2002 : 72)


Dengan adanya gambaran di atas, kriteria pemilihan media audio visual memiliki kriteria yang merupakan sifat-sifat yang harus dipraktekan oleh pemakai media, kriteria tersebut antara lain:
  1. Ketersediaan sumber setempat. Artinya bila media yang bersangkutan tidak terdapat pada sumber-sumber yang ada, maka harus dibeli atau dibuat sendiri.
  2. Efektifitas biaya, tujuan serta suatu teknis media pengajaran.
  3. Harus luwes, keperaktisan, dan ketahan lamaan media yang bersangkutan untuki waktu yang lama, artinya bisa digunakan dimanapun dengan peralatan yang ada disekitarnya dan kapanpun serta mudah dijinjing dan dipindahkan (Sadiman, 2002 :1984)

Dengan berbagai dasar pemilihan tersebut di atas, maka dapat dipahami bahwa pemilihan media harus sesuai dengan kemampuan dan karakteristik anak didik, pemilihan media audio visual dapat membantu siswa dalam menyerap isi pelajaran, media yang dipilih harus mampu memberikan motivasi dan minat siswa untuk lebih berprestasi dan termotivasi lebih giat belajar.

Sistem pendidikan yang baru menuntut faktor dan kondisi yang baru pula baik yang berkenaan dengan sarana fisik maupun non fisik. Untuk itu, diperlukan tenaga pengajar yang memiliki kemampuan dan kecakapan yang memadai, kinerja, dan sikap yang baru serta memiliki peralatan yang lebih lengkap dan administrasi yang lebih teratur.

sumber : http://www.sarjanaku.com/2011/05/media-audio-visual.html

Sabtu, 03 November 2012

Membuat Animasi CountDown Pada PowerPoint 2010



Animasi Countdown (Hitung Mundur) biasa digunakan sebagai Intro (Pembuka) sebuah Video/Film. Hitungan Biasanya dimulai dari Angka tertentu sampai dengan Angka 1. Animasi ini biasanya dibuat menggunakan Macromedia Flash.

Animasi ini juga tidak kalah menarik jika digunakan sebagai Intro sebuah Presentasi. Jika Anda tertarik, 
Ayo kita mulai membuatnya, tapi kali ini kita buat dengan menggunakan Ms PowerPoint ya.. 
Langsung aja..
  1. Bukalah Ms PowerPoint anda dan Buatlah Slide baru dengan Background warna Hitam.
  2. Sisipkan AutoshapeFlowchart Or (Lingkaran dengan cross didalamnya). Gambarlah bentuk Lingkaran Besar dengan Lebar 6 dan panjang 6 (Bisa Anda temui di Autoshape Properties).
  3. Klik kanan pada Gambar Lingkaran yang sudah dibuat dan Hilangkan Warna dalam Lingkaran dengan Memilih No Fill padaFormat Autoshape.
  4. Tambahkan Teks Angka 5 di dalam Lingkaran, dengan mengeklik kanan Lingkaran dan Pilih Add Text. Aturlah Besar Font angka 5 menyesuaikan dengan besar Lingkaran dan Beri warna Putih.
  5. Selanjutnya, berilah Animasi Pada lingkaran dengan animasi EntranceWheel dan aturlah :
- Start : After Previous

- Delay : 0
- Duration: 1 (Fast)

6.   Kemudian Berilah animasi Angka 5 dengan Animasi EntranceFade dan aturlah :
- Start : With Previous

- Delay : 0
- Duration: 0.5 (Veri Fast)
Langkah 5 dan 6 adalah teknik memberi Animasi ketika efek countdown dimulai.
Selanjutnya, kita beri animasi Exit untuk menghilangkan Lingkaran dan Angka.

7.   Pilih Lingkaran dan Angka 5 bersamaan (Untuk memilih kedua gambar secara bersamaan adalah dengan menekan tombol ctrl sambil mengeklik gambar yang dipilih).
8.   Berilah Animasi ExitFade pada Lingkaran dan Teks Angka 5 yang sudah dipilih.

9.   Untuk Animasi Exit Lingkaran, aturlah Start After PreviousSpeed:very fast dan Animasi angka 5 dengan Start With PreviousSpeed:Very fast.
10. Selanjutnya, Aturlah Slide Trasition sehingga slide akan dijalankan secara otomatis dengan menghilangkan tanda checklist pada On Mouse Click dan beri cheklist pada Automatically After.
11. Selesai! Selanjutnya anda tinggal mengcopy paste slide 1 ke slide 2,3,4,dan 5. Gantilah Angka 5 menjadi 4,3,2,1 dan Jalankan presentasi Anda
Sumber : Amiroh.web.id

Senin, 22 Oktober 2012

CSS,PHP,HTML,JAVASCRIPT Dan ASP



Memanfaatkan situs penyedia ilmu programming dalam belajar cara membuat blog/web,pasti tidak lepas dariCSS,PHP,HTML,Javascript maupun yang lain,meskipun sekarang sudah sebagaian besar didukung oleh WYSWYG (what you see what you get) seperti pada blogger.
Ya..paling tidak kita harus menguasai salah satunya khan?

Jika sebelumnya Pelajaran Blog membahas tentang Apa itu CSS?,Apa itu Javascript?,Apa itu HTML? dan yang lain,tapi kali ini kita membahas situs-situs penyedia ilmu gratis tetang hal-hal tersebut di atas,

Situs Penyedia Ilmu Programming Gratis


Pelajaran Blog merekomendasikan situs-situs di bawah ini untuk media pembelajaran,karena mudah dipahami,akurat dan lengkap,terutama untuk pemula.

#1 Belajar CSS

Anda bisa kunjungi :


#2 Belajar PHP

Anda bisa kunjungi :


#3 Belajar HTML

Anda bisa kunjungi :


#4 Belajar Javascript

Anda bisa kunjungi :


#5 Belajar ASP

Anda bisa kunjungi :

**untuk yg lain cari di mbah google aja yah

Semoga bermanfaat..
Pelajaran Blog

Baca Juga Yang Ini..

Windows Seven. Apa istimewanya ?

Hey sobat selamat malam ...
Ternyata baca-baca itu menyenangkan loh smile
Pengin tau istimewanya Windows Seven nih sobaaat ..


Windows 7 atau windows seven yang digadang-gadang oleh microsoft itu beberapa waktu yang lalu dipamerkan di Professional Developers Conference sebuah konferensi untuk para developer. Nah, pada even tersebut, windows 7 dipamerkan dan di test kemempauannya. Berikut beberapa point penting dari pengujian tersebut.
Lebih Cepat dan Stabil daripada Vista
Windows 7 ini memiliki performa yang lebih stabil daripada windows vista. Seven juga lebih responsif dan lebih hemat dalam penggunaan baterei. Meskipun belum ada pernyataan resmi mengenai spesifikasi minimum untuk dapat menggunakan windows 7, namun Steve Sinofsky (apanya steve balmer ya..) menyatakan windows 7 hanya membutuhkan alokasi memori minimal 1Gb saja.
Memilih Jaringan Wireless Hanya dengan 1 klik dari system tray
Ini dia salah satu fasilitas yang cukup penting dari windows 7. Langkah yang lebih praktis dalam memilih jaringan wireless. Hayoo ngaku siapa yang selama ini bingung untuk mengkoneksikan laptopnya ke wireless?? Harus masuk control panel lah, masuk ke network connection, dan seterusnya sebelum bisa konek ke jaringan wireless.
Akan ada peringatan jika ada yang berubah dengan komputer anda
Saya pernah mengalami kebingungan saat adik saya yang berumur 7 tahun bermain laptop saya dan menguninstall salah satu program yang biasanya saya pakai. Saya cari-cari kok gak ketemu ya.. Eh, ternyata udah di uninstall.. Nah,, fitur windows 7 yang satu ini mencegah anda mengalami kebingungan dengan masalah seperti saya tadi. System akan melaporkan jika terjadi perubahan terhadap komputer anda. Anda akan mendapatkan peringatan saat system ada yang berubah dan anda juga bisa mensetting tingkat privasi tersebut. Mulai dari “tell me everything” sampai “don’t tell me squad”
Sidebar Hilang, Gadget Beterbangan
Salah satu hal yang membedakan windows vista dengan windows Xp adalah adanya sidebar. Sidebar ini berisi gadget-gadget dan aksesoris untuk komputer anda. Pada windows 7, sidebar ini hilang. Tapi, gadget-gadget tersebut tetap ada, bebas berkeliaran sesuai keinginan anda.
Library Akan Mengumpulkan System dengan Type yang sama
Saya pernah mengalami masalah dengan file saya yang berantakan di My Document. Saya bingung mencari sala satu file tugas kuliah yang harus segera dikumpulkan. Terpaksa saya harus mencarinya di semua folder yang ada di my document. Maklum, saya lupa dimana meletakkannya. Nah, masalah ini rupanya juga dipahami oleh pembuat windows 7. Fitur baru mereka antara lain adanya library yang akan mengorganisasikan dokument anda berdasarkan type. Tidak peduli letaknya dimana. Semua dokument pdf misalnya. sekalipun letaknya di D:/ di my Document, atau di manapun letaknya akan diorganisasikan oleh library widows 7.
Masih banyak lagi loh fitur yg lbih canggih di windows seven kita ..

Minggu, 21 Oktober 2012

Pengertian Hacker, Cracker dan Script Kiddies


1.Hacker :

Hacker adalah suatu Profesi dimana Dia menciptakan Sesuatu yang berbau Bahasa Pemrograman dan Memproteksi dari tindakan yang tidak sah dan pembajakan. Biasanya Mereka mempunyai Kode Etik dimana tidak akan saling merusak sesuatu Pemrograman yang masih baru, kecuali jika Program tersebut sudah Mati atau tidak digunakan Lagi. Mereka akan saling mengingatkan bila Pemrograman yang diciptakan mengalami Bug atau terdapat celah , yang tentunya peringatan Mereka tidak diketahui oleh Kalayak umum.

2.Cracker :

Cracker biasanya cenderung bergerak dalam Offline Mode, Mereka Mengcrack suatu Sistem Operasi maupun Software untuk tujuan tertentu, biasanya jika berhasil dicrack Mereka akan menyebarkannya secara gratis diinternet dengan menyusupi sebuah Worm. Tidak tertutup kemungkinan selama itu menguntungkan buat mereka, semuanya akan dilakukan tak perlu tau siapa ? dan mengapa ? berikut juga Website-website akan Mereka ganggu dengan tujuan Materi semata. Kemampuannya didalam bahaasa pemrogranman hampir sama dengan hampir sama dengan Hacker, Mereka menciptakan Program sendiri untuk mempermudah aksinya. Walaupun tidakkannya tergolong kriminalitas tapi Mereka memang harus ada, karena tanpa mereka Celah keamanan tidak akan pernah ditemukan dan Kita pun juga diuntungkan dengan adanya Mereka yaitu program yang gratis menjadi tersebar luas diinternet.

3.Script Kiddies :

Script Kiddies ini adalah tingkatan level yang paling rendah, Mereka hanya tahu tentang dasar bagaimana memodifikasi Script atau Program dengan mencari artikel pendukung di internet, forum maupun Youtube. Segala informasi mereka kumpulkan untuk mengubah script yang sudah ada dengan cara coba-coba. Kemampuan mereka dalam membuat atau merusak suatu program tergolong rendah. Sebagian dari mereka memodifikasi suatu program hanya untuk iseng atau menghabiskan waktu tapi sebagian lagi dari mereka punya maksud agar orang lain mengetahui bahwa dirinya adalah Hacker yang merusak suatu program pada hal pengertian yang mereka terapkan adalah salah. Aksi merusak website mereka dari Forum atau bertanya langsung kepada ahlinya, lalu Mereka mendatangi situs-situs yang berbau Hacker berharap dapat informasi terbaru mengenai celah keamanan terbaru dan mencari korbannya melalui Google. Setelah berhasil mereka menutupnya dengan beberapa buah kata "Hacked by ... ". Apa yang mereka perbuat kadang-kadang mereka tidak tahu resiko akan perbuatan mereka. 


Sumber : Mbah google